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Lombo Enguitado de Portalegre – IGP

INDICAÇÃO GEOGRÁFICA PROTEGIDA

 

Enchido ensacado, curado por fumagem, composto por lombo de porco da Raça Alentejana, limpo de gordura superficial, fresco, com sal, alhos secos pisados, pimentão e, por vezes, vinho branco da região de Portalegre. O invólucro é a designada “pele das banhas” de porco. Tem um formato direito, cilíndrico, enguitado por dupla passagem com fio de algodão e apertado por atadura e/ou torção nas duas extremidades, com comprimento máximo de 50 cm, diâmetro entre 6 a 8 cm e consistência semi-rija. A excelente qualidade deste ensacado, como dos outros enchidos da região do Alentejo, é devida aos processos tradicionais de fabrico, à qualidade da matéria-prima e, principalmente, às condições edafoclimáticas da Serra de São Mamede.

O lombo de porco, depois de aparado, é golpeado e mergulhado e/ou barrado com uma calda composta pelos condimentos, assim permanecendo durante dois a sete dias. Decorrido este período, dobra-se ao meio, para que a gordura fique na parte de dentro, e envolve-se na pele das banhas, enguita-se e aperta-se com dupla atadura. Seguidamente, pica-se e coloca-se em fumagem (com lenha bem seca de azinho e/ou sobro), durante cerca de seis dias. Passado este tempo, retira-se do fumeiro, voltam a apertar-se os fios e reinicia-se a operação de fumagem, repetindo-se os procedimentos até o produto se encontrar completamente curado. O produto final deve ser conservado a uma temperatura entre 5º e 15ºC.

Tem um sabor agradável, suave, pouco salgado e ligeiramente picante.

A área geográfica de produção está circunscrita aos concelhos do distrito de Portalegre.