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Queijo Mestiço de Tolosa – IGP

INDICAÇÃO GEOGRÁFICA PROTEGIDA

 

De fabrico artesanal e origens muito antigas, o Queijo Mestiço de Tolosa deve o seu nome ao facto de ser obtido a partir de leites de ovelha e cabra.

É um queijo curado de pasta semi-mole, com a crosta ligeiramente rugosa e fina, de cor uniforme mas variável entre amarela ou alaranjada. Obtém-se dos leites de cabra e ovelha estremes, coados através de um pano e aquecidos para coagulação, recorrendo-se ao coalho animal ou ao cardo. Depois de apertada a coalhada nos cinchos, segue-se o dessoramento e a salga dos queijos, que são então sujeitos a um período de maturação que varia entre as três e as quatro semanas. A forma é regular e de arestas bem definidas, com diâmetro a variar entre os sete e os dez centímetros. O peso encontra-se entre as 150 e os 400 gramas. O “bouquet” (sabor e aroma) é ligeiramente agressivo, limpo, picante e agradável.

Os leites puros de cabra e ovelha, misturados nas proporções adequadas, são filtrados através de um pano. O leite é aquecido e coagulado com coalho animal. Após a colocação da coalhada nos cinchos, segue-se a libertação do soro, durante 15 minutos. Por fim, procede-se à salga, operação em que o saber das queijeiras é fundamental.

A área geográfica de produção da matéria-prima está circunscrita aos concelhos de Alter do Chão, Arronches, Avis, Campo Maior, Castelo de Vide, Crato, Elvas, Fronteira, Gavião, Marvão, Monforte, Nisa, Ponte de Sor, Portalegre e Sousel. A área geográfica de produção está limitada aos concelhos de Alter do Chão, Arronches, Castelo de Vide, Crato, Marvão, Monforte, Nisa e Portalegre.